0507033: (Default)
Были времена, когда я мог не отвлекаться ни на что.

А сейчас не так, а надо бы.
0507033: (Default)
Я не умею разделять дружбу и работу. Но у меня оказались замечательные друзья, которые терпят это.

Тут должно быть много хороших слов, но я их не умею писать.

Разве что фото есть )
0507033: (Default)

Как мне противно стало от вашего треда, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, хихикания конченных задротов, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" щкол, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пинпонга, заверений что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдла.


отсюда

вот есть люди, которые ухватывают такое, а потом пишут

люблю и ненавижу их
0507033: (Default)
Что-то меня уже пару лет тянет написать пост, в котором я бы высказал свои крамольные мыслей об отношениях. Надо написать и покончить с этим.

Прежде всего: сами словесные конструкции -- "отношения", "встречаться", "моя девушка / мой парень" -- вызывают у меня омерзение. От них веет эвфемизмами из желтой прессы и дешевых романов. Увы, ничего лучше пока не придумали.

В конце концов, хоть горшком назови, только в печь не сажай. Что я, выдающийся эксперт и КО, сказать-то хочу?

0. Все зарождается за счет физического влечения. Но если не о чем трахаться, то все печально. Другими словами, должно быть интересно.

1. Отношения должны быть простыми. И обсуждать их без крайней необходимости не надо (как свои, так и не свои).

2. Помимо отношений, есть еще куча всего: дела, семья, друзья, люди вокруг и т.д. Ревновать к подобному глупо. В конце концов, откуда-то должно черпаться то, что интересно?

3. Дружба -- понятие симметричное: если А друг Б, то Б -- друг А. Но если А влюблен в (или любит) Б, то Б не обязан испытывать те же чувства к А.

3. Бывает, что влюбленность проходит. Тогда сказочке должен прийти конец, и чем быстрее, тем лучше.

4. Дружба между мужчиной и женщиной бывает (то есть доля такого может быть совсем небольшой).

5. ОБВМ << неприятный запах. Другими словами, отношения делают чище в прямом смысле.

6. Мне не нравится, что надо либо укрощать строптивую, либо укрощают строптивого.

Уф, полегчало. Аж содрогнулся от мерзости, штампованности, общности и пафосности всего написанного.

Но когда влюблён -- горы можно свернуть. И ради этого чувства стоит узнать все эти дерьмовые истины.

UPD Комментарии скрыты. Если хотите, чтобы я раскрыл ваш -- укажите это.
0507033: (Default)

Как провести социологический опрос среди школьников, чтобы оценить, какой процент из них употребляет наркотики? Понятно, что очень трудно добиться правдивого ответа от школьника, употреблявшего наркотики, какие бы гарантии вы ему ни давали.

В одной из стран при проведении подобного опроса поступали следующим образом. Опрашиваемому давалась в руки небольшая коробочка с окошечком. Если коробку потрясти, то в окошечке появлялся либо белый либо черный шарик. Можно было убедиться, что шарики появляются случайным образом. На коробочке были написаны два вопроса. Первый – верно ли, что дважды два – четыре? Второй – тот, ради которого проводился опрос. В нашем случае: «Употребляли ли Вы наркотики?» Если появлялся белый шар, опрашиваемый отвечал на первый вопрос, если черный – на второй. Свои манипуляции с коробочкой опрашиваемый делает сам, никому не показывая. Понятно, что такая процедура позволяет, не боясь, отвечать «Да» при ответе на второй вопрос. Испытатель же знал вероятность появления того или иного шара, без труда определяя примерное число ответов на свой вопрос и число ответов «Да» среди них.


Не знаю, что за первоисточник -- видимо, что-то из ТРИЗа.
0507033: (Default)
Идиот — в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
0507033: (Default)
Я уже писал о рекламе и кредитах. Вот ещё об этом же написали.

Ну и вот ещё немного чернухи от Большого Города.

Очень не хочется со всем этим сталкиваться.
0507033: (Default)
Переписка Ходорковского и Бориса Стругацкого: часть 1, часть 2, часть 3.

Больше всего меня поражает факт наличия такой переписки (бумажными письмами, кстати!).

Конечно, есть некая доля разочарования после прочтения.
0507033: (Default)
Илон Маск и "Гравитация" (как сам фильм, так и его история создания)
0507033: (Default)
Интервью с Поповым: http://chelyabinsk.ru/text/person/689410.html

Дело таки дошло до суда: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/731435.html

Давидович (замдиректора 57 школы) говорил, что школа и театр похожи. Действительно, как в театре, так и в школе коллектив подбирается годами, в репертуаре есть как классические, так и новомодные произведения, а огромная часть работы скрыта от посторонних глаз. От главного режиссёра во многом зависит успех театра, а директор школы во многом определяет её уровень. Уходит главный --- и всё меняется, а чаще всего просто разваливается.
0507033: (Default)
В рамках Турнира разновозрастных команд провёл олимпиаду по экспериментальной геометрии. Вот условия, а вот результаты.

Вообще говоря, геометрия рождалась как прикладная наука. Позже она избавилась от своего инженерного предназначения, и в школе она сейчас в основном демонстрирует, как здорово иметь стройное здание аксиом и теорем. Увы, как следствие -- школьники поздно приобретают пространственное воображение (если вообще приобретают), не понимают, какое отношение все эти геометрические изыски имеют к жизни, и в конечном счёте геометрия как предмет становится весьма непопулярным.

Я считаю, что помимо геометрических красот нужно показывать, как применять математические соображения в более-менее реальных ситуациях. Эту олимпиаду я пытался провести именно для этого. Она не блещет ни новизной задач, ни их сложностью и красотой. Главное --- это то, что есть конкретный вещественный результат после решения каждой задачи.

Регламент олимпиады был следующим. Участники рассаживались по командам и решали задачи по командам. На столе у каждого лежал карандаш, стопка листов А4, кубик, квадратик со стороной в три раза большей ребра кубика, аудиокассета, длинная линейка, монетка в 50 копеек. Когда команда решала задачу,один из представителей команды выходил в специальный холл и подсаживался к принимающему. Если в решении добились того,чего нужно (например, завернули кубик в квадратик) хоть каким-то способом, то команда получала 5 баллов. За особую красоту решения можно было добавить ещё 1-2 балла вдобавок к 5.

Продолжительность 2,5 часа (это слишком долго). Для проведения олимпиады нужно немало проверяющих, немалое терпение для подготовки аудиторий, для их уборки после олимпиады. Затраты на всю канцелярию составляют ~1000 рублей.

Я благодарен Елене Юрьевне Ивановой за возможность претворить в жизнь эту идею.

PS На том же турнире в другую олимпиаду дал забавную задачку собственного изготовления.


На плоскости нарисованы четырёхугольник и шестиугольник. Отмечены точки пересечения их сторон (стороны одного многоугольника не проходят через вершины другого, фигуры несамопересекающиеся). Могло ли получиться так, что на каждой стороне четырёхугольника отмечено 3 точки, а на каждой стороне шестиугольника 2?
0507033: (Default)
В детстве я всё делал не очень аккуратно, а уж усидчивым меня никак нельзя было назвать.

За сегодняшний день я склеил с нуля 29 одинаковых аккуратных картонных кубика (дети порывались их забрать с собой и даже ни один не раздолбали), вручную расфасовал, склеил и заклеил 80 подарочных пакетов с одним небезызвестным журналом, выслушал 14 решений одной и той же задачи, вбил руками таблицу 29*8 с 12-значными числами. И после этого вы спрашиваете, зачем учиться на мехмате?

Искренне надеюсь, что подобных дней будет поменьше.
0507033: (Default)
Недавно вспомнился один пост из мгушного форума:


Привет, доброфорум,

Я закончил университет и теперь ищу работу, жильё, девушку и смысл жизни.

Кто уже проходил — какие там есть полезные лайфхаки?
0507033: (Default)
У меня весьма серьёзные проблемы -- моя прокрастинация в виде интернет-зависимости зашкаливает. (То есть я могу отвлечься на любую интересную статью, мысль и т.п., только чтобы не делать нечто, вызывающее некие затруднения.)

Я придумал и опробовал новый метод. Мне он пока кажется очень простым, дешёвым и действенным.

Вот он: хранить зарядник от ноутбука не дома.
0507033: (Default)
Чтобы починить протекающий унитаз, нужно мыслить, как протекающий унитаз.

[livejournal.com profile] kris_t_i_n_a когда-то перепостила у себя на стене эту шутку -- и с тех пор она меня не отпускает.
0507033: (Default)
Столько раз давал себе слово прекратить писать сюда чужие тексты — но каждый раз не могу удержаться. Вот опять заела в голове зарисовка Линор Горалик:


...Вот, скажем, менеджер П., мечтая быстро что-нибудь перехватить на бегу между двумя встречами, вдруг видит «Макдоналдс». Менеджер П. — правильно питающаяся молодая дама, она не ела в «Макдоналдсе» лет сто, со времен раннего студенчества, но запах же. И окошко быстрой выдачи прямо на улице. И вот менеджер П. замирает возле вывешенного у окошка меню и ностальгически его изучает. Время идет, многое изменилось, какой-то «греческий ролл» появился, мы уже не те, вот это все. И вдруг у нее за спиной кто-то спрашивает: «Девушка, можно я вас покормлю?» И в ответ на ее растерянный взгляд приятный человек небогатого вида говорит, что все понимает, что иногда и у него денег нет, что он же видит, какая она голодная, не надо стесняться. И менеджер П. говорит: «Огромное вам спасибо, купите мне, пожалуйста». И этот человек покупает ей чизбургер и колу и говорит, что времена переменятся, все станет хорошо, он нашел работу — и она найдет. И до самого офиса менеджер П. несет с собой этот чизбургер, не может выбросить. Ну, потом выбрасывает, конечно.


Отсюда

Ну, а тем, кто скажет, что это слишком сопливо, скажу вот что.

В прелюбопытном фильме "Доброй ночи и удачи" пересказывается реальная история противостояния сенатора-антикоммуниста Маккарти и Эдвина Мэрроу. В фильме использована документальная хроника с участием сенатора. На тестовых просмотрах фильма зрители, не знающие этого, утверждали, что актёр, играющий Маккарти, «сильно переигрывает».
0507033: (Default)
Мне регулярно приходится делать какие-то листочки по математике, искать какие-то образовательные сайты и делать прочую лабуду. Меня искренне задолбало, что ни в интернете, ни у меня нет списка хороших сайтов, связанных с этим. Точнее, списки-то есть, но все они малоинформативные.

В связи с очередными часами, проведёнными в интернете, я решил сделать информативный список сайтов с задачами, олимпиадами и прочим. Вот он: mathlinks.site50.net. Сделано на базе DokuWiki (кстати, прекрасный wiki-движок, с файловой базой данных, на PHP, с полной русификацией, кучей плагинов для любых хотелок и т.д.).

Вики-формат выбран специально для того, чтобы вы могли внести туда что-то самостоятельно, не спрашивая ни у кого. Для правок регистрация не нужна.

Наиболее важным мне кажется не просто написать про сайт, а дать ссылки на его ключевые разделы, а также упомянуть персоналии, стоящие за ним.

Если вам нравится эта идея -- можете что-нибудь написать в обсуждении главной страницы, добавить что-то на саму страницу и так далее. Работы там много -- но вдруг получится что-то стоящее.

PS В идеале мне хотелось бы иметь штуку, которая ещё и смогла бы ответить на вопросы обеспокоенных мам и родителей: что читать по этой теме? а где скачать материалы олимпиад? и так далее. (Мда, я немного кривлю душой: не то, чтобы мне очень хочется -- но слишком часто задают вопросы такого типа.)
0507033: (Default)

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там учёный, американец, шофёр, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?


Из Довлатова, как напоминает [livejournal.com profile] mi3ch в этой записи.
0507033: (Default)

Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту —
Что же? Разве я обижу вас?

О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я - сочинитель,
Человек, называющий все по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.

Сколько не говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Все же я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные
Речи о земле и о небе.

Право, я буду рад за вас,
Так как — только влюбленный
Имеет право на звание человека.


Мне надоело каждый раз мучительно вспоминать и искать эти строки Блока — так что пусть тут лежат.

В детстве я играл в футбол хотел научиться называть всё по имени. И до сих пор хочу, хотя знаю, что это совсем необязательно.

А сейчас самое время любить землю, небо и всё остальное больше, чем рифмованные речи о них. Да-да, самое время. Вот прямо сейчас.
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios